O primeiro grande projeto OMA em Los Angeles: ousado, mas sobrecarregado

Existe uma palavra composta que descreva um sentimento de alienação evocado por um desejo genuíno de aceitar uma nova peça de arquitetura, mas é incapaz de fazê-lo? Revelação? Hino do projeto? Estuporestrutura? Porque eu poderia realmente descrever meus sentimentos sobre o primeiro grande edifício em Los Angeles do estúdio de design internacional Office for Metropolitan Architecture (OMA).

O edifício em questão é o novo pavilhão de Audrey Irmas, um espaço de eventos inclinado e reluzente de 55.000 pés quadrados para Wilshire Boulevard no bairro coreano – que, se a variante COVID-19 Omicron não tocasse com tanta fúria pegajosa, seria oficial . abertura na semana passada. (O evento foi adiado até novo aviso.)

O OMA foi fundado por Rem Koolhaas, mas o arquiteto holandês premiado com o Prêmio Pritzker esteve apenas minimamente envolvido no projeto. O pavilhão foi liderado por Shohei Shigematsu, sócio do escritório da empresa em Nova York – com Koolhaas contribuindo para o design das mezuzás anexadas aos pilares das portas do pavilhão. LA Gruen Associates estava a bordo como arquiteto executivo.

Uma das formas preferidas de Shigematsu de descrever um edifício – um paralelogramo de três andares envolto em um padrão de favo de mel que se inclina para uma seção arquitetonicamente significativa de Wilshire – é como uma “máquina de montagem”.

“Máquina” é uma descrição correta. Mas como estamos em Los Angeles, as regras exigem que eu use a comparação do show business. Portanto, noto que o perfil do edifício, de certos ângulos, é surpreendentemente semelhante aos transportes Jawa irregularmente inclinados da “Guerra nas Estrelas”. (Desculpe, arquitetos. Estas são as regras.)

O Pavilhão Audrey Irmas é visto de cima ao entardecer e suas janelas inclinadas são iluminadas por dentro.

Uma vista do Pavilhão Audrey Irmas no OMA, um espaço para eventos de 5.000 pés quadrados para o Wilshire Boulevard Temple.

(Jason O’Rear)

Antes de mergulhar no teimoso, quero elogiar o rabino Steve Leder e a reunião no Wilshire Boulevard Temple por se esforçarem por algo corajoso. O caminho de menor resistência seria criar um espaço derivado de eventos que lembrasse vagamente a arquitetura do templo de estilo bizantino existente de uma maneira nova e sem graça. Seria um edifício que não agradava nem ofendia; do tipo que você anda por aí e nunca mais pensa. E isso seria um problema, porque o templo é uma parte tão importante da história do sul da Califórnia.

O Wilshire Boulevard Temple é a terceira casa da B’nai B’rith, a mais antiga congregação judaica de Los Angeles, fundada em 1862 – apenas uma dúzia de anos depois que a Califórnia se tornou um estado dos EUA e 14 anos antes da Ferrovia Transcontinental. chegou na cidade. Na década de 1920, a congregação adquiriu propriedades em Wilshire e Hobart Boulevards, no que era então a área residencial de Los Angeles, a “Quinta Avenida do Oeste”, conforme descrito por entusiastas contemporâneos. Lá, os arquitetos S. Tilden Norton, AM Edelman e David C. Allison projetaram um santuário de templo, concluído em 1929, que carrega a prosperidade bizantina e românica com uma cúpula dramática que se estende por 30 metros. Claro, existem alguns elementos deslumbrantes: colunas de mármore preto, uma janela de roseta brilhante e lustres de bronze.

O edifício também carrega alguns dos truques visuais emprestados da indústria que ajudou a construí-lo. Entre os patronos mais importantes do templo estavam os magnatas do cinema de Hollywood Louis B. Mayer, Irving Thalberg, Carl Laemmle e Sid Grauman. Isso explica alguns dos elementos cinematográficos da arquitetura: refúgios cinematográficos e elementos arquitetônicos ilusórios – como paredes internas de pedra, que não são de pedra, mas um compósito muito mais leve (basta bater nelas), e uma cúpula cujo óculo cerúleo vem graças para luzes coloridas habilmente espaçadas. É o edifício que carrega o início de Hollywood em seus ossos. E parece vivo, porque em 2013 passou por uma reforma criteriosa por US$ 47,5 milhões.

Vista de um padrão de favo de mel no teto da cúpula de Wilshire Boulevard.  No meio está um óculo azul.

Uma vista da cúpula dentro do Wilshire Boulevard Temple, que foi concluído em 1929. O padrão hexagonal inspirou a fachada do novo espaço para eventos.

(Christina House / Los Angeles Times)

Afogar um tedioso salão para eventos ao lado seria, portanto, decepcionante – ainda mais porque o vizinho da igreja no leste é a bela Igreja Católica de Vasil Blažený, um edifício brutalista imponente, inaugurado em 1969, projetado por AC Martin. e Emmett L. Wemple e apresenta impressionantes vitrais tridimensionais da falecida artista de Los Angeles Claire Falkenstein.

História e localização são a razão pela qual eu queria amar – amar – O novo pavilhão de Audrey Irmas (que leva o nome da mecenas que fez a principal doação do projeto por US$ 95 milhões). Mas o OMA criou um edifício difícil de amar.

Isso não é surpreendente, porque vem de uma empresa conhecida por seus designs arrojados. O OMA projetou a sede central de CCTV da China em Pequim (concluída em 2012), bem como a Biblioteca Central de Seattle no estado de Washington (2004), uma estrutura aclamada pela crítica cujas formas desmontadas parecem cair da gaiola. – como a pele.

O pavilhão de três andares de Audrey Irmas acena respeitosamente para o Wilshire Boulevard. O padrão de favo de mel dentro da cúpula do templo inspirou o padrão de favo de mel no exterior do novo pavilhão. O amplo arco da cúpula influenciou o piso térreo do pavilhão, uma abóbada extrudada que se estende por quase 14.000 pés quadrados. O segundo andar do pavilhão contém uma capela envidraçada interna e externa e um terraço para eventos, que emoldura respeitosamente as vistas da cúpula do templo e dos vitrais. Além disso, o pavilhão se desvia do templo para criar uma sensação de abertura entre os edifícios e para que os interiores dos espaços ao ar livre possam atuar menos como becos e mais como pátios.

Vista da fachada hexagonal em favo de mel do novo pavilhão Audry Irmas.

O padrão hexagonal do pavilhão Audrey Irmas consiste em painéis hexagonais feitos de concreto armado com fibra de vidro.

(Christina House / Los Angeles Times)

Mas o que soa bem no papel nem sempre endurece na vida real.

A inclinação diferencial do edifício pode atuar como um contragolpe em determinados ângulos. E há pele. Para dar ao edifício um padrão de favo de mel, Shigematsu e sua equipe revestiram a fachada 1230 com painéis hexagonais feitos de concreto reforçado com fibra de vidro. Cada painel é definido em um ângulo único e cada um contém uma janela que é definida em um ângulo único. Os painéis são todos feitos do mesmo concreto amarelo-amarronzado, mas são ranhurados e, dependendo do ângulo do sol, os jogos com textura e luz podem parecer de tonalidades diferentes. É uma criação incansável de padrões – e combinada com os ângulos incomuns do edifício, oferece pouco ou nenhum espaço para descansar os olhos. Coco Chanel disse uma vez: “Antes de sair de casa, olhe no espelho e tire uma coisa. Isto é afirmado no pavilhão do OMA Tudo sobre.

Pela janela você pode ver um jardim afundado cercado por concreto envidraçado em um tom brilhante de azul.

Uma vista do jardim submerso, visível do GenSpace, uma nova área para idosos.

(Christina House / Los Angeles Times)

Outros elementos de design também carecem de sutileza. Conforme você sobe aos três andares do prédio e se aproxima do céu, cores diferentes aparecem. O espaço para eventos no térreo é revestido com uma paleta de tons terrosos: os azulejos vermelhos no piso são combinados com folheados de madeira Sassandra no teto abobadado. Suba ao nível e encontre-se na capela envidraçada interna e externa e no terraço para eventos, que é envolto em um tom elétrico de vidro verde esmeralda. Continue subindo até o terceiro andar e você encontrará um jardim afundado (com um projeto paisagístico de Mia Lehrer do Studio-MLA), cercado por paredes pintadas de azul celeste.

OMA é conhecido por seus esquemas de cores radicais, como o salão vermelho ardente dentro da Biblioteca de Seattle. Mas aqui, num local que é supostamente um espaço para eventos de organização religiosa, local de casamentos e reuniões familiares, a paleta abre-se quando o Dr. Seuss encontra Miami Beach.

Vista do terraço aberto em tons de verde elétrico e emoldurado por uma janela hexagonal.

Vista da capela e do terraço ao ar livre do pavilhão Audrey Irmas no segundo andar – decorado em tons elétricos de verde esmeralda.

(Jason O’Rear)

No terceiro andar do pavilhão também está a GenSpace, uma nova organização fundada e financiada pelo filantropo de Los Angeles Wallis Annenberg, que serve como centro cultural e de bem-estar para idosos do bairro. Não consigo imaginar uma arquitetura que não seja adequada para esse fim. Salas inclinadas em branco brilhante são o tipo de espaço que parece ser projetado como um refúgio para uma empresa de tecnologia ou empresa de design gráfico, não para um centro sênior que abrigará cursos de horticultura e artísticos caóticos. Em uma dessas salas intocadas, está instalada uma mangueira de jardim, um acessório do qual os arquitetos sem dúvida sentiram um calafrio na espinha (sem falar em ninguém trabalhando na manutenção).

E, claro, há mezuzás desenhadas por Koolhaas, pequenas caixas presas à porta que carregam um pedaço de pergaminho com inscrições – um objeto que serve como lembrete de fé. Koolhaas os retratou como prismas retangulares de pedra que variam de cor dependendo do piso. Devido à leveza de alguns interiores e ao fato de muitos mezaninos serem fixados a portas de vidro, o material é pesado. Mas o design poderia fazer uma mezuzá projetada por um arquiteto de amido uma coisa.

Uma vista da área da sala de aula com ferramentas de jardinagem sob paredes inclinadas com janelas em ângulos irregulares.

Vista de uma das aulas dentro do GenSpace, o espaço sénior de bem-estar e cultura dentro do Pavilhão Audrey Irmas.

(Christina House / Los Angeles Times)

Nada disso significa que o Pavilhão Audrey Irmas não tenha momentos inspiradores.

Arquitetos fora da cidade, muitas vezes seduzidos por visões da cultura automotiva em Los Angeles, têm um talento especial para criar edifícios que são ótimos para dirigir. Lembre-se da Catedral Rafael Monea e da Escola Secundária Coop Himmelblau, que enquadram dramaticamente a Highway 101 no centro da cidade. O Pavilhão Audrey Irmas não é exceção. Viaje pela Wilshire Boulevard em ambas as direções e chegará o momento em que você verá o prédio do OMA encostado na estrada, como uma presença neolítica de outro mundo. À luz da tarde, as janelas brilham – elas decoram o santuário do templo com luz refletida, mas também criam um padrão de confete dentro do pavilhão. Durante esta hora mágica, o hall de entrada da área de eventos se transforma em um deslumbrante show de luzes.

No hall de entrada, as paredes inclinadas são perfuradas por janelas em ângulos irregulares

Quando o sol da tarde cai no lado oeste do pavilhão, a luz contamina o templo.

(Christina House / Los Angeles Times)

As vistas da capela esmeralda e do terraço do segundo andar também são tentadoras. Há um recorte de vidro no piso do terraço, que serve de clarabóia para o espaço principal abaixo dele. Isso cria uma piscina de vidro horizontal, que resulta em uma captura perfeita do reflexo da cúpula do templo ao lado. É um alinhamento impecável de materiais e enquadramento.

O edifício também faz uso inteligente do telhado, que tem um terraço ajardinado que circunda o jardim submerso e que, visto de cima, parece uma piscina. As vistas que se estendem até as colinas de Hollywood à distância são fantásticas. Uma pandemia ou nenhuma pandemia, será um ambiente vivo e espaço de festa.

A cúpula de estilo bizantino é refletida na clarabóia de vidro

A cúpula do templo se reflete no vidro do terraço ao ar livre do segundo andar do Pavilhão Audrey Irmas.

(Christina House / Los Angeles Times)

Mas no final, o prédio do OMA me faz desejar. Por si só, muitas das ideias contidas no pavilhão são convincentes. Acumulados juntos, eles formam uma bagunça – que requer um ajuste cuidadoso e uma síntese ainda mais cuidadosa. É um edifício que fica preso em sua própria cabeça. E esse é o tipo de edifício que é difícil de amar.

Leave a Comment

Your email address will not be published.